в боевой готовности

Фурия Ночная

Хочу мира. И справедливости

Previous Entry Share Next Entry
Страх перед Россией - откуда он?
в боевой готовности
furia_nochnaya
Полтора года назад я была вообще далека от политики. И тут вдруг встал вопрос: куда же вступить Украине? В Таможенный союз или в подписание соглашения об ассоциации с ЕС? Многие, правда, второй вариант сокращали и получалось просто: "вступить в ЕС" - откуда такая самоуверенность, непонятно, ибо о вступлении Украины в Евросоюз речь вообще не шла. Но сейчас не об этом.
Начала я прислушиваться к разговорам вокруг, стала изучать ситуацию... И обнаружила, что масса людей панически боится Таможенного союза с Россией. Просто, как огня боится! И в личных беседах, и в записях в соцсетях всё чаще мелькала фраза: "ТС - это не просто экономическое соглашение, это - добровольное рабство! Запомни сам - скажи другому!" И говорили. Талдычили на каждом углу, повторяли друг за другом, особо не задумываясь: а в чём же рабство-то?
Таможенный союз не предполагал повышения пенсионного возраста и заморозки пенсий с зарплатами, не требовал повышения тарифов за коммунальные услуги, якобы "искусственно заниженных", не диктовал стране, что ей производить, а что нет, убивая тем самым промышленность и сельское хозяйство, не предусматривал отказа от собственной валюты... Всё, что он предлагал - свободное передвижение товара и людей между странами, входящими в ТС.
Так что же испугало-то?
Опять же, из разговоров и соцсетей получалось, что пугал:
1) запрет на оральный секс,
2) запрет на мини-юбки,
3) запрет на кружевные трусы,
4) и вообще, мы хотим безвизовый въезд в Европу!

Уф!
В первом случае - имел место глупый ляп Мизулиной в интервью одному телеканалу. Именно ляп - речь шла о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений детям! Вопрос об оральном сексе был откровенно провокационным и к основной теме разговора отношения не имел. Мизулина ответила на него коряво. А журналисты вырвали фразу из контекста и завопили о готовящемся законопроекте о запрете на несчастный минет. А толпа радостно подхватила и поверила. Мизулина, к слову, сразу же опубликовала опровержение. Но кто ж её слушал...
Во втором случае - помню, была шумиха вокруг мини-юбок. В основе её лежала борьба с проституцией, и запрету в первую очередь подвергались совсем уж вызывающие наряды - типа ботфордов с сетчатыми чулками. Ну и чё? Три года прошло. Россияне, исчезли с улиц барышни в мини-юбках? Все в паранжу позакутывались? Что-то сомневаюсь.
Третий пункт вообще смешон. Под "запретом на кружевные трусы" имелось ввиду, что кружев не должно быть на самом интимном месте. Не гигиенично это. И трёт. Вызывает раздражение. Одним словом - не соответствует стандартам ГОСТа. В остальном против кружев на нижнем белье никто ничего не имел. Но бедные украинские патриоты не удосужились докопаться до первоисточника, ухватились за очередную вырванную из контекста фразу и дружно перепугались, что вот сейчас они вступят в ТС и останутся без трусов!

Смешно? Глупо? Нелепо? А люди верили. И боялись!

Конечно, это не все примеры. Были и другие нелепицы - вырванные фразы, переиначенные смыслы, нагнетания обстановки и упорное нежелание видеть правду.
К началу майдана украинские массы были уже до смерти напуганы Россией. Неудивительно, что потом так легко поверили в "страну-агрессора".

А ведь на самом деле - главным пунктом из выше перечисленных был четвёртый: "Хотим безвизовый въезд в Европу". Кто бы его дал - вопрос другой. Мы ведь верим не в то, что логично, а в то, что хотим. Увы.

?

Log in