в боевой готовности

Фурия Ночная

Хочу мира. И справедливости

Previous Entry Share Next Entry
Донецк - город быдла?
луна
furia_nochnaya
Этому нас учили 23 года.
И святая вера многих в то, что таки да - в Донецке живёт быдло, говорит о том, насколько внушаемы людские существа. Насколько легко верят в мантры пропаганды, насколько охотно их подхватывают и талдычат на всех углах.
Помню, как я первый раз попала в Донецк. Мне со всех сторон обещали серое уныние, а я увидела чистоту и цветы. Много роз на улицах Донецка. Много хороших людей.
Там и сейчас чисто. Невзирая ни на что, убираются улицы, чинятся разбитые фонари.
А ещё там вовсю бурлит культурная жизнь.
В союзе писателей ДНР регулярно проходят музыкально-поэтические вечера.
Работают театры, кинотеатры и филармония.
В ботсаду проходят выставки цветов, в галереях - выставки картин.
А теперь ещё на бульваре Пушкина открылся читальный зал под открытым небом!

Город быдла, ага.
Конечно же, украинские патриоты и этому нашли объяснение. Мол, улицы убирают под дулами автоматов. Да, да. И в театр под конвоем ходят, и книжки читают, и цветы нюхают под угрозой уничтожения...
Ну да бог с ними.
А вот вам для настроения прошлогодний пион из Донецкого бодсада.

  • 1
Люблю ботсад. Особенно, когда тюльпаны.
Сегодня только писал у Бунтовского:
Это культивировалось давно. Вспомним сакраментальное с первого "майдана": "не ссы в под'езде, ты же не "донецкий"". Но и это возникло же не на пустом месте. Не секрет, что первый "майдан" был массово поддержан киевскими мелкими и средней руки бизнесменами, которые пребывали в диком ужасе и полной уверенности, что, в случае победы Януковича, иx великие "бизнесы" будут отжаты стрррашными "донецкими" (отжали иx в итоге другие).
С самого начала "незалежности" последовательно создавался образ Донбасса, как края бескультурного быдла, рабов, наркоманов, уголовников и бандитов. Во ВСЕX СМИ. Невзирая на всякие там "Звёзды балета" Писарева или "Звёзды шеста" Бубки. Или джазовые фестивали. Или - не приведи! - сравнить культурные достижения Донбасса и Галиции. Ибо неприятная для "эуропейцев" правда сразу всплывёт.
Именно это не в последнюю очередь питает миф "российской агрессии" - рабы и быдло не могут же обороняться.
Теxнологии расчеловечивания не работают на пустом месте. Сперва создаётся соответствующее окно Овертона: с "невинныx" анекдотов (Вы откуда? из Донецка?, ну вот, сразу пугаете!"), с информационныx вбросов либо, напротив, умолчаний.
Что с этим делать теперь? А не знаю.

Тюльпанов так и не застала...
Сегодня в ФБ в одном журнале говорили о том, что в Киеве и в Одессе есть "Львовский квартал". А как бы отреагировали, появись там "донецкий квартал"?

"Что с этим делать?" - переламывать. В той же беседе в ФБ очень многие восхищались Донецком, говорили, что он - город роз.

Встречаю этот стереотип даже у людей, которые посещали в Харькове антимайданные митинги и имеют на Донбассе родню. Одна девушка сказала, что война нам попущена Богом за пьянство и разгул порока на Донбассе. Клиника какая-то. Можно подумать, на Житомирщине или Львовщине все убежденные трезвенники и сплошь доктора наук...
Кстати, готовим тут на кафедре сборник работ одной выдающейся исследовательницы-литературоведа из нашего города. Я обратила внимание на списки использованной литературы в ее книгах: очень много издано в Донецке. Причем как по русской, так и украинской словесности. Могучая там школа была. Надеюсь, и останется, и будет процветать.

Вдолбленная годами пропаганда, блин. И как её вышибать - непонятно...

Папа уверен, что так же легко, как нас заставили забыть о советской идеологии, забудут и о нацистской. Но я так не считаю. Все-таки советская идеология внушала высокие ценности. Придерживаться их трудно, надо годами работать над собой. А сейчас вдалбливают самые низменные: гордость за принадлежность к нации и ненависть к врагу. Оскотинить человека гораздо проще, чем возвысить.

"Оскотинить человека гораздо проще, чем возвысить"
Увы...

  • 1
?

Log in